четверг, 9 июня 2016 г.

Обложка с двумя кольцевыми механизмами по ОП "Блокнот". Мастер-класс

Привет!
Я с длиннющим постом - мастер-классом для 4 этапа Обучающего проекта "Блокнот" от ScrapMir и Cherrylana designs.
Наконец-то покажу результат по обложке для своего необычного блокнота. Получилось ярко, насыщенно, так, как я хотела, и... неожиданно внушительных размеров. Обложечка мягенькая из чудесной тканюшки, закрывается на магнитный замочек.


Вот самый интересный момент и полностью эксперимент. Изначально представился мне такой бутерброд-валет, а задумано - сделано)))


В сложенном виде имеет размер 22,0х25,5х5,5 см. С виду - не то альбом, не то папка. Для такого "малыша" нужна огромная сумища. Хотя я оставлю его как кабинетный вариант))), буду выгуливать только по особенным случаям.
Вот так он выглядит внутри.
Слева размещена творческая часть с бумагой для почеркушек. Она закрывается на резинку, так как при открывании она постоянно раскрывалась бы веером. Справа - рабочая часть с планами, сетками, записями. Над блоками расположены петельки для ручки и карандаша.


Теперь расскажу подробно о создании.
Материалы и инструменты будут прописаны в тексте.
Из основного: переплетный картон, пивной картон, скрапбумага, ткань, синтепон, магнитный замок, 2 кольцевых механизма, украшалки, клей Момент и в карандаше.

Приступим!

Внутреннюю конструкцию вы уже видели. Для определения размеров деталей я складываю тот же бутерброд-валет и тщательно промеряю. Даю припуски, прибавляю место под ручку/карандаш. Я всегда делаю схемки на листочке и просчитываю там же. Как говорится: "Семь раз отмерь, один раз отрежь".


Из переплетного картона 2,5 мм вырезаю детали:
210х250 мм - 2 шт - передняя и задняя панель
40х250 мм - 2 шт - корешки
60х250 мм - 1 шт - клапан, скругление начинается от 40 мм

Вспомнив, что магнитный замок имеет толщину, я срезала 5 мм от одного корешка, предварительно еще раз промеряв будущую толщину блокнота. Обязательно зачищаю торцы картона, чтобы потом при натяжке ткани по торцам не было бугров.


С помощью клея-карандаша приклеиваю все детали на сентипон. Корешок 40 мм и клапан клею рядом с отступом 3 мм, вырезаю их совместно. Остальные детали вырезаю отдельно, обрезая синтепон в край.


Из бумаги для черчения (плотностью около 160 г/м.кв) вырезаю два дублирующих корешка с размерами, как на фото, длиной 250 мм. Бигую и сгибаю.


Приклеиваю клеем Момент к деталям из переплетного картона.
Можно было поклеить и в другой последовательности: сначала переплетный картон с бумагой, потом на синтепон.


Теперь обтягиваю корешки тканью.
Вырезаю детали из ткани с припусками на подвороты:
300х70 мм - для корешка
300х150 мм - для корешка с клапаном.

Клею на клей карандаш, так как буду прострачивать. Сначала короткие стороны, хорошо промазывая клеем места биговки, потом прихватываю клеем ткань в нескольких местах, чтобы она не топорщилась и не вздувалась на синтепоне.



Корешок с клапаном обтягиваю в следующей последовательности:
короткие стороны, прямой подворот...


по круглой стороне.
Нужно надрезать ткань в нескольких местах, не доходя до картона 5-7 мм. Подрезать еще всегда успею, а вот лишнее не сошьешь.


В этот момент очень важно натягивать ткань на сложенную заготовку, так как ткань нужна еще и на сгибы. Максимально сложив деталь, клею ткань от центра на клей-карандаш. Уголки обтягивайте любым удобным способом, главное - не вырезать лишнее, так как уголки больше привычных прямых. Желательно немного придержать заготовку в сложенном виде, чтобы клей успел схватиться.


Для прочности и эстетичности внутренние сгибы проклеиваю тканью. Полосочки шириной 10 мм и длинной 260 мм подворачиваю по коротким сторонам.


Прострачиваю на швейной машинке. Обязательно проверяйте возьмет ли ваша машинка обложечный бутерброд, сложив ненужные обрезки материалов в той же последовательности. У меня швейная машинка Чайка-142 М с ножным и электрическим приводом. Справилась отлично, даже лучше, чем с пивным 1,5 мм. Обязательно проверьте надежность закрепления иголки, при необходимости подтяните винт, а то у меня иголка выпрыгнула из крепления в самый неподходящий момент.

Прострачиваю корешок по коротким сторонам, корешок с клапаном - по трем сторонам. Нитки вывожу на изнанку и закрепляю.


Переднюю панель обтягиваю тканью, ткань выкраиваю с припуском 250*300 мм. При этом клею сначала обе вертикальные (длинные) стороны полностью, потом горизонтальные (короткие) стороны. На короткой стороне с одного края формирую уголок, а с другого - не доклеиваю до края 30-35 мм. Позже в эти недоклеенные места подклеится корешок.


Заднюю панель также обтягиваю тканью. Сначала клею вертикальные (длинные) стороны полностью, а по горизонтальным (коротким) - не доклеиваю по 30-35 мм с каждого края.


Теперь к задней панели приклеиваю корешки под недоклеенную ткань. Линию биговки совмещаю с краем задней панели. Использую клей Момент, промазываю хорошо, но без фанатизма у края, там еще будет строчка. Подворачиваю и приклеиваю ткань, формирую косые подвороты возле корешков.


Прострачиваю заднюю панель обложки по периметру на швейной машинке. На этом этапе обложка еще помещается под колено машинки. Если обложка не пролезает, то можно проложить строчки в несколько этапов. Вывожу нитки на изнанку и там закрепляю.


Сейчас самое время задекорировать спинку обложки. Я выбрала баннер из листа с вырезалками 30.5х30.5 см из набора Sweet Girl. Наживляю его в нужном месте клеем-карандашом, сверху прикладываю пленку большего размера (для износоустойчивости) и пристрачиваю в два захода (это видно по ниточкам). Вывожу нитки на изнанку и закрепляю. Обрезаю лишнюю пленку.


Пришиваю насквозь декоративные пуговки.
Тут есть несколько хитростей. 1 - Пуговки наживляю на клей, чтобы не убегали. 2 - прокалываю шилом или цыганской иглой все отверстия для пришивания. 3 - на обратной стороне зачищаю наждачной бумагой образовавшиеся бугры от проколов. 4 - на обратной стороне места пришивания проклеиваю 1-2 слоями малярного скотча, чтобы сгладить неровности под дальнейшее декорирование скрап-бумагой.
Спинка готова.


Теперь передняя панелька.
Прокладываю строчки как показано на фото. Полностью по длинной стороне, где будет крепиться корешок, так как с приклеенным корешком прострочить будет невозможно. По остальным сторонам одним заходом, отступив от края и не доходя до края 35-40 мм. Вывожу нитки на изнанку и закрепляю.


Теперь прикладываю на верхнюю панель клапан, чтобы понять сколько пространства будет закрыто, и формирую композицию из карточек, высечек и бумаги.


Послойно пришиваю все элементы по местам. Не всегда получается пришить элемент в один заход. Но возня того стоит :) Теперь все элементы вскрываю матовым лаком на водной основе. Можно в несколько раз. Это придаст бумажным элементам бОльшую устойчивость к воде и механическому воздействию. Матовый лак перед нанесением нужно перемешивать. Наносится плоской синтетической кистью и тонким слоем.


Добавляю еще декоратичных элементов. Бумажную бабочку и чиповую пуговку также вскрываю лаком. Брадсы продеваю насквозь. Пуговки пришиваю насквозь.


Собираю всю обложку.
Важный момент - нужно тщательно приклеить корешок к передней панели, так как пришиваться он будет только по углам. Для этого на свободном крае корешка отделяю наживленный на клей-карандаш край ткани от бумаги, промазываю бумагу клеем Момент, приклеиваю ткань и промазываю клеем поверх ткани. Ткань должна пропитаться клеем Момент и хорошо приклеиться. Когда край корешка высох, снова хорошо промазываю клеем Момент и приклеиваю к передней панели под недоклеенную ткань. Совмещаю линию биговки корешка с краем передней панели. Недоклеенную ранее ткань подворачиваю и приклеиваю, формирую косые подвороты возле корешка. Обложку в этом месте лучше пригрузить на время и дать высохнуть.
Теперь можно завершить строчку в двух места, их видно на фото. Вывожу нитки на изнанку и закрепляю.

На обложку ушел 1 отрез 40х50 см в горошек и 0,5 отреза 40х50 см с шевронами.
Польский 100% хлопок, плотность 125 г/м.кв.

Теперь займусь магнитным замком.
Он состоит из 4 частей - 2 видимые части с ножками (толстая с магнитом и тонкая с выступом) и 2 для закрепления с изнанки ножек.


Устанавливаю первую половину замка.
Намечаю место расположения замка на передней обложке и на клапане. При закрытии обложки эти места должны четко совпадать. Намечать прорези очень удобно закрепительной деталькой, обведя прямоугольные отверстия. Делаю прорези в картоне по намеченным местам с помощью канцелярского ножа, ткань аккуратно подрезаю ножницами. Деталь замка с магнитом и ножками продеваю ножками в отверстия, ножки должны выйти с изнаночной стороны обложки. Сверху одеваю закрепляющую пластинку и разжимаю ножки замка в разные стороны. Детали должны плотно притянутся к переплетному картону. Проклеиваю с изнанки 1-2 слоями малярного скотча, для сглаживания неровностей под бумагой форзаца.


Теперь из скрап-бумаги выбираю подходящие дизайны для декорирования внутренней стороны обложки.


Из двух выбранных листов 30,5х30,5 см вырезаю 1 такой набор из каждого листа:
206х246 мм - 1 шт - форзацы
20х210 мм - 2 шт (с биговкой от края 10 и 1,5 мм)
20х148 мм - 2 шт (с биговкой от края 10 и 1,5 мм), края срезаю по косой.

Из пивного картона вырезаю 2 детали 148х210 мм. Это будут подклады под блоки внутренних листов.


Обклеиваю детали из пивного картона по периметру, Сначала по длинным сторонам, потом по коротким. Хорошо промазываю середину, чтобы бумага приклеилась к торцам картона.


На форзацах размечаю расположение блока. От левого края отступаю ширину основания кольцевого механизма + ширину выступания кольца. Сверху оставляю место под крепление ручки. Окошко будет размером 146х208 мм, а вырезанная деталь пойдет на декорирование подклада из пивного картона. Тут есть секретик! Чтобы аккуратно вырезать окошко без зарезов на углах, в точках пересечения линий нужно сделать проколы иголкой. Удобно начинать резать и нож будет притормаживать в проколах и точно не спрыснет дальше.


Для ручки отрезаю два кусочка ленты по 6 см каждый. Приклеиваю с изнанки.


На лицевой части загибаю ленты по краю бумаги и прострачиваю. Нитки вывожу на изнанку и закрепляю.


Приклеиваю форзац к обложке и приклеиваю концы лент так, чтобы помещалась ручка/карандаш.


Приклеиваю подклад. На форзаце с творческим блоком под подклад вклеиваю резинку-закрывашку.


Декорирую все внутренние стороны обложки.
Тут я еще поняла, что перепутала местами бумагу под блоки((( Огорчение! Но не смертельно.

На корешки приклеиваю скрапбумагу -  33х248 мм на узкий и 38х248 мм на широкий. На клапан - 58х248 мм.

Теперь можно доставить вторую часть замка. Принцип крепления тот же. Только часть замка с выступом должна быть на внутренней части обложки, ножки выходят на лицевую часть с тканью.


Место крепления декорирую фишкой из коллекции "Хорошее настроение". Приклеиваю на горячий клей из пистолета.


И самое ответственное, так как первый раз, - установка кольцевых механизмов.

Я выбрала кольцевые механизмы с круглыми кольцами, бывают еще D-образные. Выбрала длиной 210 мм на 4 кольца, чтобы листы меньше болтались на механизме. Диаметр колец 25 мм. Можно было взять с меньшим диаметром, но у меня "валет" внутренних блоков, а соответственно, механизм будет заполнен только наполовину и эта половина должна быть не очень тощей.

Нашла еще полезную информацию по кольцевым механизмам. Где же она была, когда я изобретала велосипед, размечая отверстия на разделителях :)
Надеюсь, вам пригодится!



Прикладываю внутри обложки вплотную к подкладу и намечаю карандашиком будущие отверстия. Подклад из пивного картона как раз для того, чтобы скостить высоту основания механизма и было удобно писать/рисовать.


Дальше нужно отверстия делать и закреплять механизм заклепками, а не тут то было! Диаметр меньше, чем у моего установщика люверсов. Да и такие заклепки можно закрепить или ручным установщиком люверсов с подходящим диаметром или специальным установщиком. Ни того ни другого у меня нет. Ну, не сворачивать же всё мероприятие из-за такого казуса.

Отверстие прорезала канцелярским ножом, квадратное ни чем не хуже круглого. Нашла, что заклепку можно расклепать болтом с круглой шляпкой или крестовой отверткой, плюс молоток. Болта не было, нашлась отвертка. Дело пошло, но не гладко. Переживала, что может не хватить высоты ножки заклепки. Отверткой с молотком немного расплющивала верх заклепки и доклепывала уже скошенным краем молотка. Расклепать нужно хорошо, чтобы механизм притянулся к обложке и не ёрзал. Вокруг лучше подложить плотную бумагу для защиты.

Почему-то вспомнился Титаник, ведь до сварки все металлические конструкции собирались на заклепках. Была и есть такая профессия - клепальщик. Представьте, сидит клепальщик и сутками расклепывает молотком заклепки!


Вот и готово!
"Малыш" внутри.


С внутренними обложками. Немного сливаются обложки с перепутанными подложками (((, но есть вариант поменять обложки местами.


Канареечная обложка.
На этом фото как раз видны места крепления кольцевых механизмов.


Моя прелесть в сложенном виде.
Напомню, что размерчик почти не дамский - 22,0х25,5х5,5 см.
Зато по такому же принципу делаются обложки для альбомов ;)


Внутренний бутерброд-валет.


Итогом работы над обложкой я довольна! Даже очень)))
Не бойтесь смелых идей!

Материалы от ScrapMir

А вот здесь можно посмотреть историю рождения моего блокнота:
1 этап - страницы
3 этап - переплет - освещен в 4 этапе
4 этап - обложка и переплет - вы сейчас здесь :)


Pioniya :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий